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Priorat

 

Das Anbaugebiet D.O. Priorat

Die D.O. Priorato liegt nur 40 km vom Mittelmeer bei Taragona in der spanischen Provinz Katalonien. Obwohl nur eine Stunde Autofahrt entfernt, fühlt ...  

... man sich in das vergangene Jahrhundert zurückversetzt. Eindrucksvoll sind die wild zerklüftete Berglandschaft mit steilen Schluchten, kleinen Terrassen mit Rebstöcken bepflanzt und den malerischen alten Dörfern mit engen Gassen.

Der Priorato ist nach dem Kloster Priorato de Scala Dei benannt. Karthäusermönche haben hier über Jahrhunderte das Kloster bewirtschaft und Weinanbau betrieben. Schon im Mittelalter war das Priorat für seine alkoholreichen Rotweine berühmt. Der Niedergang der Region setzte mit der Enteignung der Orden und der Vertreibung der Mönche im Jahr 1835 ein. Um 1900 hielt die Reblaus Einzug und vernichtete in kurzer zeit fast die gesamte Anbaufläche von 17.000 ha. 

Die Wende setzte Mitte der 1980iger Jahre ein als vier jungen Winzer René Barbier, Avaro Palacio, Carlos Pastrano und José Luis Pérez begannen, im Priorato gemeinsam Weine zu kelterten. Der Erfolg der ersten Kredenzen war überwältigend. Heute besitzen sie eigene Weingüter und haben viele andere Winzer nach sich gezogen. Im Jahr 2013 gibt es neben einer Kooperative 98 private Weinkellereien, die zumeist nur 10 bis 20.000 Flaschen produzieren.

Die Rebfläche des Priorato beträgt 1.900 ha, auf denen fast ausschließlich die Rotweinreben Garnacha und Carinena sowie neuerdings Syrah, Merlot und Cabernet-Sauvignon häufig ökologisch bewirtschaftet werden. Die Lage der Weinberge zieht sich von 200 m bis zu 1.000 m auf den höchst gelegenen Terrassen hin. Die Böden bestehen aus Schiefergestein und Quarz, das hier Licorella genannt wird. Sie bringen bei nur niedrigen Erträgen extrem konzentrierte und aromatische Weine hervor, die zu den teuersten in Spanien zählen. „Der Priorato ist einer der wenigen erstklassigen Weine der Welt, der von den Traubensorten Garnacha und Carinena entsteht, die im übrigen Spanien und in Frankreich eher durch andere ersetzt werden. Das Alter der Weinstöcke und die unerhört niedrigen Erträge tragen zweifellos zur Intensität und Stärke des Priorato bei.“ vgl. Oxford Weinlexikon.

Moderne Kellertechnik mit kontrollierter Gärführung und der Ausbau in neuen Eichenfässern lassen enorm konzentrierte, fruchtige Weine entstehen, deren Aroma manchmal an Asche erinnert. „Bahnbrechen für die Entwicklung des Weinbaus in Spanien!“ Vinum-Chefredakteur Rudolf Bichsel. Der Priorato konnte 2001 als zweite Appellation nach der Rioja den Titel der erweiterten Qualifikation D.O.Ca in Empfang nehmen. Aber die Entwicklung bleibt dynamisch. Heute setzt ein Umdenken in Richtung Rückbesinnung auf die alten Verfahren ein. Hin zur Vergärung der Moste in Betontanks und weg von den Edelstahltanks.

Die Priorat-Weinen finden weltweit ihre Liebhaber. So verwundert es nicht, dass der Exportanteil der Kellereien zwischen 30 und bis zu 100 % liegt.

 

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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Artigas 2014
Artigas 2014, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Alte Reben und Licorella-Böden erbringen hier einen tief dunklen Rotwein mit herrlichen Aromen nach roten und schwarzen Früchten mit einer Süße und Eleganz der in dieser Preisklasse seines gleichen sucht!
GuĂ­a Penin 2017 93/100 Punkten fĂĽr den Jahrgang 2013
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 15,5 %
Rebsorten 65 % Grenache, 25 % Carignan, 5 % Cabernet Sauvignan und 5 % Syrah
Ausbau 16 Monate im Barriques aus Allier-Eiche
Trinktemperatur 16 - 18 ° C
Dekantierzeit 2 Stunden
Speiseempfehlung Chulettas con papas
Lagerfähig bis bis 2022
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Artigas - fruchtig, voll und frisch!

Die Reben für den Artigas 2014 wachsen in Höhen zwischen 300 und 650 m. Das Alter der Rebstöcke variiert zwischen 15 Jahren Cabernet Sauvignan und 95 Jahren Carignan. Der Schieferboden bringt eine fantastische Mineralik in diesen Wein!
Die Steillagen, in denen die Reben für diesen außergewöhnlichen Wein wachsen, werden auch mit Hilfe von zwei Eseln mit Namen Careta und Letitia bewirtschaftet. Seit einigen Wochen werden die Maultiere von Eden, einem 3 Jahre alten Pferd aus dem Jura unterstützt.

In dem Preissegment klar der beste Priorat meint das Carlos Team!

Intensives Granatrot. Aromen nach gedörrten Pflaumen, Heidelbeeren, Schokolade und süßem Kakao. Intensiver Auftakt mit einer wärmenden Aromatik von schwarzen Beeren. Eine gute Struktur und Balance zwischen Tanninen, Säure, Alkohol und den fast explosiven fruchtigen Aromen. Am Gaumen viel Schmelz, Frische und Saftigkeit mit einem lange anhaltenden, leicht mineralischen Finish.

Weinbeschreibung

Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma komplex, mineralisch, reifes Obst, Buschwaldkräuter, Schokolade. Am Gaumen elegant, geschmackvoll, abgerundet, reife Früchte, lang, reife Tannine.

Guía Penin 2017: 93/100 Punkte für den Jahrgang 2013

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Artigas Blanco 2014
Artigas Blanco 2014, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Ein Meisterstück von Michel Tardieu! Ein Cuvée aus Garnacha Blanca, Pedro Ximenez und Macabeo. Tief, trocken, fruchtig mit schöner Säure.
Guia Penin 2016 93/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 55 % Grenache blanc, 25 % Pedro Ximenez, 20 % Macabeo
Ausbau 3 Monate Reife. 50 % im Barriques aus neuer Allier-Eiche und 50 % im Stahltank
Trinktemperatur 14 - 16 ° C
Dekantierzeit 2 Stunden
Speiseempfehlung Schellfisch
Lagerfähig bis bis 2024
Reifegrad junger Weisswein
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Artigas Blanco 2014 - fruchtig, voll und frisch!

Der Artigas Blanco ist eine Cuvée aus alten Garnacha Blanca, Viura und Pedro Ximenez-Trauben aus Andalusien. Die Reben für den Artigas Blanco 2014 wachsen in Höhen zwischen 100 und 400 m. Das Alter der Rebstöcke variiert zwischen 5 und 40 Jahren. Der Schieferboden bringt eine fantastische Mineralik in diesen Wein!

Artigas Blanco 2014 ist ein Geniestreich des Weinmachers Michel Tardieu. Tardieu kombiniert die drei Rebsorten kunstvoll und lässt diesen Weisswein 3 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausbauen. Es werden insgesamt nur 8.337 Flaschen gefüllt.

Ein Weiswein von leichtgelber Farbe mit silbernen Reflexen. In der Nase Grapefruit, Zitrone und mineralische Anklänge und lässt eine Mischung aus Riesling Großes Gewächs und Chateauneuf-du-Pape blanc vermuten. Weiter wird die Nase von einem Bouquet von frischen Kräutern und würzigen Noten verwöhnt.

Michel Tardieu ist einer der ungekrönten Meister der weißen Rhone-Weine.

Weinbeschreibung

Leuchtendes Gelb. Aroma ausdrucksvoll, trockene Kräuter,reifes Obst, würzig. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, schöne Säure, ausgewogen.

Guía Penin 2016: 93/100 Punkte

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Cirerets 2012
Cirerets 2012, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Der Geheimtip der Bodega: qualitativ (fast) so gut wie der Creu Alta, aber zum halben Preis! Eine Cuvée aus alten Garnacha und Cariganreben.
Guia Penin 2016 94/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 15,0 %
Rebsorten 55 % Carignan und 45 % Grenache
Ausbau 16 Monate im Barrique aus französischer Eiche. Die Fässer sind neu bzw. 1 Jahr alt.
Trinktemperatur 16 - 18° C
Dekantierzeit 3 Stunden
Speiseempfehlung In Schwarzbier eingelegter Ochsenschwanz
Lagerfähig bis 2022
Reifegrad Reserva
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Dicht, tief, aromatisch - Cirerets 2012

Die Cire­rets ist der Geheim­tipp der Bodega, gilt sie doch als klei­ner Bru­der des La Creu Alta, des Spit­zen­weins und Aus­hän­ge­schilds der Bodega Mas Alta. Die Cirerets kostet aber nur die Hälfte!
Die Trau­ben stam­men von 50 Jahre alten Grenache-Rebstöcken und von bis zu 100 Jahre alten Carignan-Reben aus verschiedenen Parzellen der Gemarkung La Vilella Alta. In einer Höhe zwischen 300 und 650 m wach­sen die Trau­ben auf sehr kar­gem, verwittertem Unter­grund und werden mit zwei Maultieren bewirtschaftet.

Der Aus­bau erfolgt für 16 Monate in fran­zö­si­scher Allier-Eiche, 30 Pro­zent der Fäs­ser sind neu und 70 Pro­zent ein Jahr alt.Der Cirerets 2012 wird unter önologischer Beratung von Michel Tardieu und Philippe Cambie hergestellt.

Dunkles Kirschrot. Dichte Aromatik nach schwarzen Johannisbeeren, Zwetschgen, sehr kompakt. Am Gaumen ausgewogen mit schöner süßer Frucht, enormer Dichte und einer unglaublichen Länge. Ein beeindruckender großer Cirerets und ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. 

Weinbeschreibung

Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma mineralisch, ausdrucksvoll, würzig, reifes Obst. Am Gaumen geschmackvoll, reife Früchte, lang, schöne Säure, ausgewogen.

Guía Penin 2016: 94/100 Punkte

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Coster de l`Alzina 2011
Coster de l`Alzina 2011, Celler Aixala I Alcait,
D.O.Ca. Priorat
Der Spitzenwein aus dieser kleinen Weinkellerei schlägt alles! 100 % Carignan aus 80 Jahre alten Reben = 100 % Vergnügen!
Guia Penin 2015 89/100 Punkte
Rotwein trocken
Auszeichnungen 98 Punkte Priorat-Hammer
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 100 % Carignan
Ausbau 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche
Trinktemperatur 18° C
Dekantierzeit 4 Stunden
Lagerfähig bis 2022
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Ă–ko-Kontrollnummer ES-ECO-019-CT
Details >>

Celler Aixala I Alcait ist die Weinkellerei, die im Priorat Weine ökologisch erzeugt!

Der Rotwein Coster de I`Alzina kommt aus einer kleinen Einzellage. Der Wein ist übrigens nach seiner Tochter Alzina benannt. Und natürlich auch biologisch erzeugt wie alle Weine dieser kleinen Weinkellerei aus dem Priorat.

Carlos hat diese aufstrebende Weinkellerei auf seiner Reise in das Priorat im Sommer 2013 entdeckt. Die Qualität der Weine und die Philosophie des Winzers, die Weine biologisch zu erzeugen, haben Carlos überzeugt. Bei Carlos kaufen Sie diese Weine exklusiv!  

Weinbeschreibung

Tiefes Kirschrot. Aroma feine Reduktionsnoten, balsamisch, feiner Kakao.. Am Gaumen reife Früchte, geschmackvoll, lang, reife Tannine.

Guia Penin 2015: 89/100 Punkte
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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Destrankis 2016
Destrankis 2016, Celler Aixala I Alcait, D.O.Ca. Priorat
Nur 6.000 Flaschen werden von dieser Cuvée abgefüllt. Und dieser perfekte Rotwein ist in Deutschland nur bei Carlos erhältlich. Freuen Sie sich!
GuĂ­a Penin 2017 90/100 Punkten fĂĽr den Jahrgang 2013
Biowein Ja
Alkoholgehalt 15,0 %
Rebsorten 80 % Grenache und 20 % Carignan
Ausbau 9 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 16 - 18° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 6,1 g/l
Speiseempfehlung chuletta al brasa
Lagerfähig bis 2022
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Ă–ko-Kontrollnummer ES-ECO-019-CT
Details >>

Celler Aixala I Alcait ist die Weinkellerei, die im Priorat Spitzenweine biologisch erzeugt. 

Carlos hat diese kleine Bodega durch Zufall auf seiner Reise in das Priorat im Sommer 2013 entdeckt. Die Qualität der Weine und die Philosophie des Winzers, die Weine biologisch zu erzeugen, haben Carlos überzeugt. Bei Carlos haben Sie diese Weine exklusiv! 

Und ich halte diese Weinkellerei bei weitem für unterschätzt! Diese Weine verdienen mehr Aufmerksamkeit als sie heute erhalten.

Eine kleine Weinkellerei aus Torroja, die nur 8.500 Flaschen jedes Jahr produziert. Die Trauben kommen aus den eigenen Weinbergen aus dem Herzen des Priorats. Und der Destankis 2016 ist der Einstiegswein und natürlich auch biologisch erzeugt.

Weinbeschreibung

Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, Wildkräuter, würzig, balsamisch. Am Gaumen  ausgewogen, geschmackvoll, lang, balsamisch. 

Guia Penin 2017: 90/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Els Pics 2014
Els Pics 2014, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Erstklassiger Einstiegswein mit enormen Fruchtaromen, Schiefernoten und einer unglaublichen Tiefe!
GuĂ­a Penin 2017 91/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 50 % Garnacha, 25 % Carignan, 15 % Cabernet Sauvignan, 10 % Merlot
Ausbau 6 Monate im Zementtank und 6 Monate in Allier-Eiche in unterschiedlicher Belegung
Trinktemperatur 16° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 5,3 g/l
Restzuckergehalt 1,25 g/l
Speiseempfehlung Roastbeef
Lagerfähig bis 2020
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Das Einstiegswunder aus dieser erfolgreichen Weinkellerei!

Diane und Bixente Ocafrain, die beiden Weinmacher der Bodegas Mas Alta ist mit dem Els Pics 2014 ein erstklassiger Einstiegswein gelungen. Aus eher jungen Garnacha, Carignan und Cabernet Sauvignan-Trauben haben sie eine Cuvée geschaffen, die durch ein dunkles Purpurrot sofort ins Auge fällt. Die Primäraromen sind frische Feigen, Johannisbeeren, die Süße gekochter Pflaumen, aber auch viel Mineralik, Schiefer und Thymian.

Die ersten 6 Monate reift der Wein in Betontanks, danach für weiter 6 Monate in Barriques aus Alliereiche, die neu oder bis zu 3 Jahren alt sind.

Els Pics ist schon jetzt wunderbar balanciert und die 15% Alkohol sehr gut integriert und kaum wahrnehmbar. Im Nachgang ist er geschmeidig, etwas cremig. Ein Priorato in der Preisklasse, der seinesgleichen sucht. Der Favorit des Carlos-Teams!

Weinbeschreibung

Leuchtendes Kirschrot, granatroter Saum. Aroma süße Gewürze, weiches Eichenholz, überreife Früchte, Am Gaumen fruchtig, geschmackvoll, Röstnoten, reife Tannine.

Guía Penin 2017: 91/100 Punkte

Wein kaufenbei Carlos Vinos - La Basseta 2012
La Basseta 2012, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Der vielleicht beste Basseta ĂĽberhaupt! SĂĽĂźe und reife dunkle FrĂĽchte mit viel Eleganz und Finesse. Spannend, ausbalanziert, nahe an der Perfektion!
Guia Penin 2016 93/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 15,5 %
Rebsorten 80 % Grenachen, 20 % Syrah
Ausbau 14 bis 18 Monate in Barriques aus neuer französischer Eiche
Trinktemperatur 18° C
Dekantierzeit 3 Stunden
Speiseempfehlung Gegrillte Entenbrust
Lagerfähig bis bis 2027
Reifegrad Reserva
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Das Beste vom Besten aus einer kleinen Weinbergslage

Eine Cuveé aus Grenache, Carignan und Cabernet Sauvignan aus einer kleinen Einzellage. Die Reben sind bis zu 100 Jahren alt. Wenig Ertrag, dafür aber ein unglaublicher dichter, stoffiger Rotwein. Ein typischer Vertreter des Priorats. Neben den Weinen von Alvaro Palacios sicherlich das Beste, was das Priorat zu bieten hat.

"Exotische dunkle, recht offene Nase. Gothic pur, viel Extrakt. Süße und reife dunkle Frucht, ein Stoff zum Kauen. Aber bei all dieser Stoffigkeit dennoch auch viel Finesse und Eleganz. Baut Druck auf, bleibt aber zugleich in völliger Harmonie. Schon sehr trinkig. Ein Schoko-Kaffee-Brombeer-Heidelbeer Nachhall. Unglaublich intensiv und lang. Ein Trinkdessert. 98+/100 Th. Weltklassewein," schreibt Torsten Hammer in seinem Priorat Guide und dem ist nicht hinzuzufügen. Wahrscheinlich der beste Basseta seit 2004, meint das Carlos Team!

Weinbeschreibung

Sattes Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma ausdrucksvoll, komplex, mineralisch, baslamisch, reifes Obst. Am Gaumen voll, geschmackvoll, ausgewogen.

Guía Penin 2016: 93/100 Punkte

Wein kaufenbei Carlos Vinos - La Creu Alta 2012
La Creu Alta 2012, Bodegas Mas Alta, D.O.Ca Priorat
Der beste Wein aus der Collektion von Mas Alta ĂĽberhaupt! Elegant, ausgewogen, reife dunkle FrĂĽchte mit viel Eleganz und Finesse. Spannend, ausbalanciert, nahe an der Perfektion!
Guia Penin 2016 93/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 15,2 %
Rebsorten Grenache und Carignan
Ausbau 14 bis 18 Monate in Barriques aus neuer französischer Eiche
Trinktemperatur 18° C
Dekantierzeit 3 Stunden
Speiseempfehlung Gegrillte Entenbrust
Lagerfähig bis bis 2027
Reifegrad Reserva
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Details >>

Das Beste vom Besten aus einer kleinen Weinbergslage

Eine Cuveé aus Grenache und Carignan aus einer kleinen Einzellage. Die Reben für den La Creu Alta 2012 sind bis zu 100 Jahren alt. Wenig Ertrag, dafür aber ein unglaublicher dichter, stoffiger Rotwein. Ein typischer Vertreter des Priorats. Neben den Weinen von Alvaro Palacios sicherlich das Beste, was das Priorat zu bieten hat.

Dieser außergewöhnliche Rotwein reift 18 Monate in neuer französischer Eiche. In den ersten Jahren sollte er auf jeden Fall dekantiert werden, so dass er sein intensives Aromenspektrum entfalten kann. Trinkreif bis 2027!

"Tag 1: Blickdicht. Betörende Nase, die sich aber dann etwas zur Kugel einrollt wie ein Igel. Dunkel, kompakt und nobel, mit viel Druck und Frische. Dabei aber auch eine volle, üppige dunkle Frucht. Mehr Extrakt als der Roquers de Samsó im direkten Vergleich, aber mit diesem ein hartes Rennen am ersten Tag fahrend. Hier ist ein Fotofinish nötig, aber er behält ganz knapp die Nase vorn. Bliebe die Nase offen wie ganz zu Beginn, wäre es perfekt. 99,5+/100 Th. Weltklassewein.

Tag 3: Unverändernd tief und betörend. Ganz große Winzerkunst nahe der Perfektion. Diese kommt mit etwas Geduld sicher noch. 99,5+/100 Th. Weltklassewein.

Tag 4: Unverändert zu den vergangenen Runden. 99,5+/100 Th. Weltklassewein.

Tag 7: Auch wenn der La Basseta inzwischen fast herankommt, der allerhöchste Gipfel gebührt doch knapp dem La Creu Alta. Dort steht nun mal das Kreuz, auch wenn in diesem Jahr drei Mas Alta-Gipfel hoch über den Wolken stehen. Man fühlt sich wie bei der Bergtour über das Dreigestirn Petit Vignemale, Pointe La Chaussenque und Vignemale… Was für geniale Erlebnisweine! 99,5+/100 Th. Weltklassewein. (01/2015)

99,5+; 99,5+; 99,5+; 99,5+ = 99,5++++/100 Th. = 99-100/100 Th. Weltklassewein.," schreibt Torsten Hammer in seinem Priorat Guide und dem ist nicht hinzuzufügen. Nahe an der Perfektion, meint das Carlos Team!

Weinbeschreibung

Sattes Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma ausdrucksvoll, komplex, mineralisch, baslamisch, reifes Obst. Am Gaumen voll, geschmackvoll, ausgewogen.

Guía Penin 2016: 93/100 Punkte

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Les Clivelles de Torroja 2016
Les Clivelles de Torroja 2016, Celler Aixala I Alcait, D.O.Ca. Priorat
Ein reinsortiger Carinena-Wein aus dem Priorat. Seien Sie gespannt auf diese Rarität! Und dieser perfekte Rotwein ist in Deutschland nur bei Carlos erhältlich. Freuen Sie sich!
GuĂ­a Penin 2017 89/100 Punkten fĂĽr den Jahrgang 2014
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Carinena/Carignan
Ausbau 9 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 16 - 18° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 6,2 g/l
Speiseempfehlung chuletta al brasa
Lagerfähig bis 2023
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Ă–ko-Kontrollnummer ES-ECO-019-CT
Details >>

Jordi Aixala I Jansana ist der Winzer, der im Priorat eigene Wege geht!

Und zum Beispiel den Les Clivelles vor einigen Jahren aufgelegt hat: ein reinsortiger Carinena-Rotwein. Eine echte Rarität! Denn normalerweise kommen die Priorat Rotweine als Cuvée daher; Carinena und Garnacha und manchmal noch mit einem Schuß Cabernet Sauvignan,

Carlos hat diese kleine Bodega durch Zufall auf seiner Reise in das Priorat im Sommer 2013 entdeckt. Die Qualität der Weine und die Philosophie des Winzers, die Weine biologisch zu erzeugen, haben Carlos überzeugt. Bei Carlos haben Sie diese Weine exklusiv! 

Eine kleine Weinkellerei aus Torroja, die nur 8.500 Flaschen jedes Jahr produziert. Die Trauben kommen aus den eigenen Weinbergen aus dem Herzen des Priorats. Und der Les Clivelles 2016 ist der vielleicht eigenwilligste Rotwein, den Jordi erzeugt und natürlich auch biologisch!

Weinbeschreibung

Sattes Kirschrot. Aroma mit Charakter, kraftvoll, trockene Kräuter, Röstaromen. Am Gaumen geschmackvoll, würzig, kraftvoll, geschmackvoll. 

Guia Penin 2017: 89/100 Punkte für den Jahrgang 2014
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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Les Crestes 2015
Les Crestes 2015, Mas Doix, D.O.Ca. Priorat
Die Familie Doix ist im Priorat seit 1850 im Weinhandel tätig. "Alle guten Weine werden im Weinberg gemacht", ist das Credo dieser überaus erfolgreichen Winzerfamilie!
GuĂ­a Penin 2017 91/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 80 % Grenache, 10 % Carignan und 10 % Syrah
Ausbau 10 Monate im Barrique aus französischer Eiche
Trinktemperatur 16° - 18° C C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 4,8 g/l
Restzuckergehalt 1,4 g/l
Speiseempfehlung Chorizo, Botifarra, Tapas
Lagerfähig bis 2023
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Der Einstiegswein in die klassischen Priotatweine von Mas Doix!

Die Reben für diesen kraftvollen Einstiegswein sind schon mehr als 20 Jahre alt und geben dem Wein Frische und eine schöne den Gaumen umspielende Säure. Ein fantastischer Rotwein aus dem Priorato in diesem Preissegment!

Die Familie Doix besitzt einige Hektar an alten Steillagen, die mit uralten Rebstöcken von Carignan und Grenache bestockt sind. Gerade diese Licorella-Böden bis in einer Höhe von 700 m gelegen, sorgen für sehr mineralische und fruchtige Rotweine. Denn diese Höhenlage sorgt durch höhere Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht für einen längeren Reifeprozess und für sehr intensive Fruchtaromen.

Die Lese erfolgt per Hand und zieht sich manchmal bis Anfang November hin. In der kleinen Bodega reifen die Weine nach der Selektion der Trauben und der Fermentation im Edelstahltanks noch 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Danach werden sie ungeschönt und ungefiltert auf die Flasche gezogen.

Der Les Crestes 2015 ist eine Cuvée aus Grenache und Carignan mit einem kleinen Anteil Syrah. Er passt hervorragend zu Tapas, Chorizo und Botifarra. 

Weinbeschreibung

Kirschrot mit violettem Saum. Aroma würzig, ausdrucksstark, fruchtig, reifes Obst, mineralisch. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, frisch, strukturirt, lang.

Guía Penin 2017: 91/100 Punkte
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