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Das Anbaugebiet D.O. Bierzo

Das Weinanbaugebiet D.O. Bierzo findet sich in der nordwestlichen Ecke Kastiliens an der Grenze zur D.O. Valdeorras nahe der portugiesischen Grenze....  

... 1988 erhielt Bierzo den Titel einer geschützten Herkunftsbezeichnung. Mit einer Rebfläche von 4.274 ha Rebfläche und 51 Weinkellereien ist Bierzo eine eher kleine D.O.. Bierzo ist die Heimat der roten Mencía-Traube.

Gute Mencía-Weine weisen Eleganz, Kühle und Mineralität auf. Aromen von schwarzen Beeren und dunklem Steinobst bestimmen das balsamische Bouquet. Die Mencía-Traube kommt wahrscheinlich aus dem nordöstlichen Teil Europas. Sie ist auf jeden Fall die Entdeckung und der Star der D.O. Bierzo. Die großen Weine der Appellation sind reinsortige Mencía-Weine. Zu den besten Weinkellereien gehören Descendientes de J. Palacio, Dominio de Tares, Castro Ventosa, Peique, Bodegas Vinos de Arganza und Bodegas Martín Codax.

Das Mikroklima Bierzos wird vom atlantischen Klima Galiciens und dem kontinentalen Klima der Meseta beeinflusst. Die Jahresdurchschnittstemperatur beträgt 12,3° C bei 720 mm Niederschlag und einer Sonnenscheindauer von 2.200 Stunden pro Jahr. Optimale Bedingungen für den Gemüse- und Weinanbau.

Bierzo ist das Land des Schiefers, der Kohle und der üppigen Vegetation. In den Tälern ist der Boden lehmhaltig, schwer und fruchtbar; an den Hängen überwiegen sandige, kalkhaltige Böden und in dem Gebiet um Villafranca del Bierzo wachsen die Reben auf Verwitterungsschiefer.

Zugelassene Rebsorten:

Weißwein: Doña Blanca, Malvasía und Godello Rotwein: Mencía, Garnacha tintorera, Merlot, Cabernet Sauvignon und Tempranillo

Weißwein spielt im Bierzo im Gegensatz zur benachbarten D.O. Valdeorras eine nur untergeordnete Rolle. Die Hauptrebsorte ist die rote Mencía, die auf ca. 65 % der Anbaufläche kultiviert wird.
 


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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Cuatro Pasos Rosado 2015
Cuatro Pasos Rosado 2015, Martín Códax, D.O. Bierzo
Ein Rosé fruchtig mit feinnerviger Säure, frisch und mit wundervollen Aromen nach Himbeere und Johannisbeeren.
Guía Penin 2017 89/100 Punkte
Alkoholgehalt 13,0 %
Rebsorten 100 % Mencia
Ausbau im Edelstahltank
Trinktemperatur 10 ° C
Dekantierzeit keine
Speiseempfehlung bunter Salat der Saison
Lagerfähig bis 2018
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Junger Wein
Details >>

Cuatro Pasos Rosado 2015 - ein Rosé aus der Mencía-Traube aus dem Bierzo

Wenn Sie einmal den Jakobsweg nach Santiago de Compostela wandern, werden Sie sicherlich in einer Herberge in Villafranca del Bierzo schlafen. Machen Sie es wie die Pilger in den vergangenen Jahrhunderten und besuchen Sie eine der vielen Weinkellereien! Eine der Gelegenheiten ist sicherlich, unterwegs in der Bodegas von Martín Códax in Cacabelos einen edlen Tropfen aus der einheimischen Mencía-Traube zu kosten. Der Rosado wird Sie durch seine altrosa Farbe, seine Aromen von roten Früchten und seiner typische Würze überzeugen. Ein wundervolles Erlebnis und Auftrieb für die letzten 180 Kilometer bis nach Santiago de Compostela!

Der Cuatro Pasos Rosado 2015 ist ein interessanter Rosé aus Spanien, fruchtig mit feinnerviger Säure, frisch und mit wundervollen Aromen nach Himbeere und Johannisbeeren.

Weinbeschreibung

Himbeerrot mit violettem Saum. Aroma rote Früchte, blumig, ausdrucksvoll. Am Gaumen kraftvoll, fruchtig, frisch, süffig.

Guía Peñín 2017: 89/100 Punkte
Für Informationen zum Guia Penin klicken Sie hier.

 

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Cuatro Pasos Mencía 2013
Cuatro Pasos Mencía 2013, Bodegas Cuatro Pasos, D.O. Bierzo
Robert Parker bedachte den Jahrgang 2007 mit sensationellen 90/100 Punkten. Ein außergewöhnlicher Wein mit einem sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis!
Guia Penin 2016 90/100 Punkten
Rotwein trocken
Auszeichnungen Goldmedaille International Wine Challenge 2013
Alkoholgehalt 13,5 %
Rebsorten 100 % Mencia von ueber 80 Jahre alten Rebstoecken
Ausbau 2 Monate in franzoesischer und amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 18 ° C
Dekantierzeit keine
Speiseempfehlung gereifter Käse, gegrilltes Fleisch
Lagerfähig bis 2014
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Junger Wein
Details >>

Cuatro Pasos Mencía - ein Rotwein aus der Mencía Traube aus dem Bierzo

Wenn Sie einmal den Jacobsweg nach Santiago de Compostela wandern, werden Sie sicherlich in einer Herberge in Villafranca del Bierzo schlafen. Machen Sie es wie die Pilger in den vergangenen Jahrhunderten und besuchen Sie eine der vielen Weinkellereien! Eine der Gelegenheiten ist sicherlich, unterwegs in der Bodegas von Martín Códax in Cacabelos einen edlen Tropfen aus der einheimischen Mencía-Traube zu kosten. Beim Cuatro Pasos Mencía 2012 erfreuen Sie sich an der tiefdunkelen Farbe und erfahren Sie die kühle Eleganz, gepaart mit Brombeeraromen und dunklem Steinobst. Ein wundervolles Erlebnis und Auftrieb für die letzten 180 Kilometer bis nach Santiago de Compostela!

Robert Parker bedachte den Jahrgang 2007 mit sensationellen 90/100 Punkten.

Weinbeschreibung

Tiefes Kirschrot, Aroma offen, ausdrucksvoll, sortenrein, mineralisch, frisches Obst, eine Spur Waldbeeren. Am Gaumen komplex, strukturiert, kraftvoll und geschmackvoll.

Guía Peñín 2016: 90/100 Punkten
Goldmedaille Bacchus Oro International Wine Challenge 2013
 


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