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Das Weinanbaugebiet Toro

Kastilien-Leon hat in den letzten 25 Jahren Furore gemacht....  

... Hier finden sich neben Toro andere Appellationen der Extraklasse wie Ribera del Duero, Rueda und Cigales. Das Weinanbaugebiet Toro liegt im Osten der Provinz Zamora und wird vom Fluß Duero geteilt. Die Reben wachsen auf einer Höhe von 620 bis 750 m über dem Meeresspiegel in einem welligen von Getreidefeldern durchzogenem Areal. Die Appellation hat 1987 den Titel D.O. erhalten und verzeichnet gerade seit dem Erfolg der neuen dunklen Toro-Weine spätestens seit 1995 einen starken Anstieg der Rebflächen auf heute ca. 6.200 ha. Der Erfolg bewirkte, dass namhafte Erzeuger aus anderen Regionen in der D.O. investierten und neue Kellereien mit modernster Technik gründeten. Begonnen hatte alles damit, dass Vega Sicilia seinen damaligen Chefönologen Mariano García in die Appellation Toro entsandte, um nach geeigneten Rebflächen Ausschau zu halten. Nach dem Motto: Was Vega Sicilia macht kann nicht falsch sein, kauften sich in kürzester Zeit etliche andere namhafte Bodegas teilweise zu gepfefferten Preisen im Toro ein.

In der Appellation herrscht ein kontinentales Klima mit atlantischen Einflüssen vor. Heiße, trockene Sommer wechseln mit langen, kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist mit 350 – 400 mm vergleichsweise gering. Die Böden sind locker und durchlässig mit einem hohen Sandanteil und rings um das Städtchen Toro extrem karg mit einem hohen Kiesanteil. Während um Toro die Erträge gering sind, steigen sie deutlich auf den sandigen mit Lehm und Feldspat durchsetzten Böden um Morales de Toro.

In der D.O. Toro sind nur vier Rebsorten zugelassen. Aus der einheimischen roten Traube Tinta de Toro müssen alle Rotweine mit einem Anteil von mindestens 75 % hergestellt sein. Der Verschnittpartner ist die Garnacha Tinta. Weißweine dürfen nur aus den Trauben Verdejo und Malvasía gekeltert sein.

Die Tinta de Toro ist mit der Tempranillo nah verwandt, wenn nicht gar von der Abstammung her identisch, verfügt aber über weniger Säure; dafür aber über stark ausgeprägte Tannine und einen hohen Extraktgehalt der Beere. Aus ihr werden dunkle tanninreiche aromatische nach Brombeeren und reifen Kirschen, manchmal auch nach Rosen und Veilchen duftende Weine gewonnen. Gute Toro-Weine kommen mächtig mit einem Alkoholgehalt von häufig mehr als 14 Vol.-% daher. Beliebt sind Jungweine, die 3 bis 4 Monate im Eichenfass reifen und unter der Bezeichnung „Roble“ auf den Markt kommen.

Qualitätsstufen:

Auch Toro kennt dieselben Qualitätsstufen wie z.B. die Rioja mit der Ausnahme, dass Crianzaweine nur 6 Monate in Eichenfässern reifen, die nicht mehr als 1.000 Liter fassen. Ansonsten müssen Reserva und Gran Reserva Weine dieselbe Zeit im Barrique reifen.

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Wein kaufenbei Carlos Vinos - Gamazo Tinto 2016
Gamazo Tinto 2016, Bodegas Francisco Casas, D.O. Toro
Ein reinsortiger Tinta de Toro zum Kennenlernen in einer unglaublichen Qualität. Fruchtig, frisch, süffig mit herrlichen Veilchen Aromen.
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 100 % Tempranillo
Trinktemperatur 14 - 16° C
Dekantierzeit keine
Gesamtsäuregehalt 4,78 g/l
Restzuckergehalt 1,3 g/l
Speiseempfehlung Pizza, Serrano Schinken, Manchego Käse
Lagerfähig bis 2019
Art der Ernte manuell
Reifegrad junger Wein
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Gamazo Tinto- unglaubliche Qualität zu diesem Preis!

Die Reben für den Gamazo Tinto 2016 wachsen auf sandigen Lehmböden in einer Höhe von 650 m über dem Meeresspiegel. Die Tinta de Toro Reben werden per Hand gepflückt und in kleinen Kästen, die nicht mehr als 20 kg Lesegut fassen, in die Weinkellerei gefahren. Hier werden die Reben sorgfältig selektiert und schonend gepresst. Der Most wird anschließend in temperaturkontrollierten Stahltanks vergoren. Nach der malolaktischen Fermentation bleibt der Tinto noch einige Monate im Stahltank bevor er auf die Flasche gezogen wird.

Weinbeschreibung

Dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Fruchtaromen von dunklen Beeren, Pfeffernoten, leichte laktische Anklänge und eine anregende Würzigkeit sowie mineralische Noten. Am Gaumen kräftig, samtig, mundfüllend, gut strukturiert, frische Säure, unkomplizierte Fruchtigkeit und gutem Finale.

Zu Fleischgerichten, aber auch zu Pizza & Pasta, Serrano-Schinken und Manchego Käse ist der Gamazo Tinto 2016 zu empfehlen.

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Gamazo Seleccíon 2016
Gamazo Seleccíon 2016, Bodegas Francisco Casas, D.O. Toro
Ein Roble aus der Tempranillo-Traube, der 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche reift. Ein eleganter, frischer Rotwein zu einem besonders günstigen Preis!
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 100 % Tempranillo
Ausbau 4 Monate im Barrique aus französischer Eiche
Trinktemperatur 17° C
Dekantierzeit keine
Gesamtsäuregehalt 5,35 g/l
Restzuckergehalt 1,2 g/l
Speiseempfehlung gereifter Käse, Chorizo
Lagerfähig bis 2019
Art der Ernte manuell
Reifegrad Semi-Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Gamazo Seleccíon - ein Roble zu einem attraktiven Preis!

Das Lesegut für diese Seleccíon kommt aus besonderen Weinbergen, die in einer Höhe zwischen 600 und 750 m Höhe liegen. Der optimale Lesezeitpunkt wird durch permante Kontrolle der Rebstöcke erkannt. Manuelle Lese und die sorgfältige Selektion der Trauben in der Weinkellerei gewährleisten eine besondere Qualität. Nach Gärungsprozess und biologischen Säureabbau reift der Gamazo Seleccíon 2016 noch 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Weinbeschreibung

Kirschrot mit violettem Saum. In der Nase Aromen von reifem Obst, weichem Eichenholz, Vanille, mediterrane Kräuter, würzig. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, dunkle Schokolade, Röstnoten, süffig.

Speiseempfehlung

Chorizo, gereifter Käse und Lamm

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Gamazo Crianza 2014
Gamazo Crianza 2014, Bodegas Francisco Casas, D.O. Toro
Eine Crianza aus dem Toro zu diesem Preis bei der Qualität. Unglaublich, meint das Carlos-Team, aber wahr!
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 100 % Tempranillo
Ausbau 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche
Trinktemperatur 16 - 18° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 5,27 g/l
Restzuckergehalt 3,6 g/l
Speiseempfehlung Wildgerichte
Lagerfähig bis 2020
Art der Ernte manuell
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Gamazo Crianza - 6 Monate Reife im Barrique!

Die alten Reben wachsen auf welligen, rötlichen Sandboden, der mit Kalksedimenten durchsetzt ist. Der Hektarertrag liegt bei 4.000 l/ha und unterschreitet den erlaubten Hektarertrag deutlich. Die Rebstöcke sind älter als 50 Jahre und wachsen in etlichen kleinen Parzellen. Die manuelle Lese und die Selektion in der Weinkellerei gewährleisten, dass nur intaktes Lesegut in die Gamazo Crianza 2014 gelangt. Nach der Gährung und der anschließenden Malo reift der Gamazo weitere 6 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche und 6 Monate auf der Flasche.

Weinbeschreibung

Leuchtendes Kirschrot. Aroma reifes Obst, Brombeeren, süße Gewürze, weiches Eichenholz, Karamell und dunkler Schokolade. Am Gaumen kräftig, geschmackvoll, fruchtig, reife Tannine, mundfüllend, Röstnoten mit einem langen Finale.

Speiseempfehlung

Lammrücken mit grünen Bohnen

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Hermanos Lurton Tempranillo 2014
Hermanos Lurton Tempranillo 2014, Bodegas El Albalar, V.d.T. Castilla y León
Ein reinsortiger Tempranillo aus der Region Toro/Ribera del Duero von Francois Lurton.
Rotwein trocken
Auszeichnungen Wine & Spirits: Good Value
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tempranillo
Ausbau 6 Monate in Barrique aus französischer Eiche
Trinktemperatur 14 - 16 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 4,91 g/l
Speiseempfehlung Entenbrust
Lagerfähig bis 2019
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Semi-Crianza
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Der Einstiegswein in die Welt des Weinmachers Francois Lurton

Die Brüder Lurton haben ein Ziel, hervorragende Terroir-Weine in den besten Anbaugebieten Spaniens zu vinifizieren. Die D.O. Toro und angrenzende Anbaugebiete von Castilla y León waren dementsprechend ein Muss! Der Einstiegswein ist der Hermanos Lurton Tempranillo 2014. Ein kräftiger Rotwein zu 100% aus der Tempranillo-Traube; er reift nach dem biologischem Säureabbau für 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Dieser Rotwein überzeugt mit einer ausgeprägten Frucht nach Erdbeere und schwarzen Johannisbeeren und einer herrlichen Frische und Leichtigkeit. Ein Traum für den täglichen Genuß!

In der D.O. Toro herrschen kalte Winter und heiße Sommer mit Niederschlägen von weniger als 600 mm pro Jahr vor. Abgefedert werden die enormen Temperaturunterschiede durch den Duero. Die Rebstöcke sind zwischen ca. 20 Jahre alt und die Erntemenge liegt bei  4.500 l pro Hektar. Eine Voraussetzung dichte und schmelzige Weine vinifizieren zu können.

Weinbeschreibung

Kirschrot mit violetten Reflexen. Aroma ein Konfit aus schwarzen Waldfrüchten, Brombeeren und Heidelbeeren mit Noten von Lakritz und Gewürznelken. Am Gaumen frisch, Röstnoten, lang mit einem fruchtigen Nachklang.

Für Informationen zum Guia Penin klicken Sie hier.

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Flor de Vetus 2012
Flor de Vetus 2012, Bodegas Vetus, D.O. Toro
Eine neue Weinkellerei der Grupo Artevino. Ein junger Rotwein, der zwölf Monate im Barrique aus französischer und amerikanischer Eiche reifte.
Guía Penin 2014 91/100 Punkte
Auszeichnungen 91/100 Parker Punkte
Alkoholgehalt 14,0 %
Rebsorten 100 % Tinta de Toro (Tempranillo)
Ausbau 9 Monate im Barrique aus franzoesischer und amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 16 -18 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Speiseempfehlung Lammragout
Lagerfähig bis 2018
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Semi-Crianza
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Die Tinta de Toro-Trauben werden in den eigenen Weinbergen Villabuena del Puente gekeltert und reifen anschließend neun Monate im Barrique aus französischer und amerikanischer Eiche.

Der Einstiegswein aus einer der besten Weinkellereien des Toro! Jeder Cent wert. Kaufempfehlung!

Leuchtendes kirschrot. Aroma süße Gewürze, weiches Eichenholz, ausdrucksstark, fruchtig. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, reife Tannine.

Guía Penin 2014: 91/100 Punkten
Für Informationen zum Guia Penin klicken Sie hier.

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Vina ABBA 2012
Vina ABBA 2012, Bodegas Francisco Casas, D.O. Toro
Der Spitzenwein ABBA wird aus bis zu 100-jährigen Reben gewonnen. Feine Mineralik, elegant, leichte Toastnoten und Aromen von roten Früchten. Großartig!
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tempranillo
Ausbau 13 Monate im Barrique
Trinktemperatur 16° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 5,51 g/l
Restzuckergehalt 1,6 g/l
Speiseempfehlung Hirschbraten an Polenta mit Preisselbeeren
Lagerfähig bis 2022
Art der Ernte manuell
Reifegrad Crianza
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
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Vina ABBA - der Spitzenwein aus 100 Jahre alten Reben!

Aus bis zu 100 Jahre alten Tempranillo-Reben wird dieser erstklassige Spitzenwein gewonnen. Der Hektarertrag ist mit 3.000 l/ha sehr gering. Hier steht ganz eindeutig die Qualität im Vordergrund. Der Vina ABBA 2012 reift 13 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Weinbeschreibung

Kirschrote Farbe mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, würzig, weiches Eichenholz, Vanille, feine Reduktionsnoten, mineralsich. Am Gaumen fruchtig, kraftvoll, geschmackvoll, kräuterig, mineralisch, lang.

Speiseempfehlung

Hirschbraten an Polenta mit Preisselbeeren

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Romanico 2013
Romanico 2013, Teso la Monja, D.O. Toro
Die jüngste Kreation der Familie Eguren. Ein junger Rotwein, der sechs Monate im Barrique aus französischer Eiche reifte.
Guia Penin 2016 91/100 Punkten
Auszeichnungen 91/100 Parker Punkte
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tinta de Toro (Tempranillo)
Ausbau 6 Monate im Barrique aus franzoesischer Eiche
Trinktemperatur 16 -18 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Speiseempfehlung Lammragout
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Semi-Crianza
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Der Einstiegswein der besonderen Klasse: Romanico 2013

Die Tinta de Toro-Trauben werden in den eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Villabuena del Puente gekeltert und reifen anschließend sechs Monate im Barrique aus französischer Eiche.

Der Einstiegswein aus der Edel-Weinschmiede des Toro! Jeder Cent wert. Carlos Kaufempfehlung!

Weinbeschreibung

Leuchtendes Kirschrot. Aroma reifes Obst, süße Gewürze, weiches Eichenholz. Am Gaumen geschmackvoll, fruchtig, reife Tannine.

Guía Penin 2016: 91/100 Punkten

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Elias Mora Roble 2013
Elias Mora Roble 2013, Bodegas Elías Mora, D.O. Toro
An alten Rebstöcken gewachsen, unter jugendlich-enthusatischen Händen vinifiziert: Der Elias Mora Roble ist ein gelungener junger spanischer Rotwein mit feiner Frucht und viel Würze.
Guia Penin 2016 90/100 Punkte
Rotwein trocken
Auszeichnungen Stephen Tanzer 90/100 Punkte
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tinta de Toro
Ausbau 6 Monate in neuem Barrique aus amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 16 - 18 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Speiseempfehlung In Olivenöl und Pfeffer gedünsteter Chicoree
Lagerfähig bis 2019
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Semi-Crianza
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Feine herbale Noten & füllige Frucht: Elias Mora Roble

In San Roman de Hornija keltert seit dem Jahr 2000 Victoria Benavides mit ihrem Team Spitzenweine! Die somit noch sehr junge Bodega Elías Mora besitzt nur 8 ha Weinflächen mit einem alten Rebbestand, gelegen auf einer Höhe von 800 m über dem Meeresspiegel.
Hier herrschen kalte Winter und heiße Sommer mit Niederschlägen von weniger als 400 mm pro Jahr vor. In diesem Mikroklima und auf kalkhaltigen Kiesböden findet die Tinta de Toro (Tempranillo) die idealen Voraussetzungen, um große Weine hervorzubringen.
Die Gesamtproduktion des Elías Mora Roble 2013 beträgt nur 200.000 Flaschen!

Weinbeschreibung

Kirschrot mit granatrotem Rand. Aroma reife Früchte und rote Beeren, Gebirgskräuter, trockene Kräuter. Am Gaumen fruchtig, kraftvoll, voll.

Guía Peñín 2016: 90/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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Stephen Tanzer: 90 Punkte für den Jahrgang 2011

Apr 1, 2014 – www.winereviewonline.com. 
Elias Mora Roble 2011:
A lovely rendering of Tempranillo, this shows excellent balance that is rooted in perfect ripening of the fruit. Although the wine is generously flavored and textured, it also shows fine freshness. Moreover, the balance of oak and tannin to fruit is very well measured, leaving the wine with plenty of structure to improve for five years, but also making current enjoyment possible with food. Lots of little nuances emerge from this wine with aeration, so decant this if serving it anytime soon.
Michael Franz: 91 Points

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Elias Mora Roble 2014
Elias Mora Roble 2014, Bodegas Elías Mora, D.O. Toro
An alten Rebstöcken gewachsen, unter jugendlich-enthusatischen Händen vinifiziert: Der Elias Mora Roble ist ein gelungener junger spanischer Rotwein mit feiner Frucht und viel Würze.
Guía Penin 2017 90/100 Punkte
Rotwein trocken
Auszeichnungen Marguerite Thomas 92 Punkte
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tinta de Toro
Ausbau 6 Monate in neuem Barrique aus amerikanischer Eiche
Trinktemperatur 16 - 18 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Gesamtsäuregehalt 5,42 g/l
Restzuckergehalt 1,9 g/l
Speiseempfehlung In Olivenöl und Pfeffer gedünsteter Chicoree
Lagerfähig bis 2024
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Semi-Crianza
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Feine herbale Noten & füllige Frucht: Elias Mora Roble

In San Roman de Hornija keltert seit dem Jahr 2000 Victoria Benavides mit ihrem Team Spitzenweine! Die somit noch sehr junge Bodega Elías Mora besitzt nur 8 ha Weinflächen mit einem alten Rebbestand, gelegen auf einer Höhe von 800 m über dem Meeresspiegel.
Hier herrschen kalte Winter und heiße Sommer mit Niederschlägen von weniger als 400 mm pro Jahr vor. In diesem Mikroklima und auf kalkhaltigen Kiesböden findet die Tinta de Toro (Tempranillo) die idealen Voraussetzungen, um große Weine hervorzubringen.
Die Gesamtproduktion des Elías Mora Roble 2014 beträgt nur 200.000 Flaschen!

Weinbeschreibung

Kirschrot mit violettem Rand. Aroma kraftvoll, reifes Obst, würzig. Am Gaumen fruchtig, kraftvoll, geschmeidig.

Guía Peñín 2017: 90/100 Punkte für den Jahrgang 2014
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Elias Mora 2014: A soft landing followed by a burst of flavor -- not big or heavy in any way, but focused and gratifying -- lets you know right away that you’re in for a truly enjoyable wine experience with this offering from Elias Mora.  It is a Spanish wine that is both traditional in its uncompromised freshness, yet is also highly sophisticated, especially in its substantial depth of flavor.  Another plus:  The memory lingers on in the generous finish.
92 Marguerite Thomas Jan 24, 2017
 

Wein kaufenbei Carlos Vinos - Vetus 2008
Vetus 2008, Bodegas Vetus, D.O. Toro
Eine neue Weinkellerei der Grupo Artevino. Ein Spitzenrotwein, der zwölf Monate im Barrique aus französischer und amerikanischer Eiche reifte.
Guía Penin 2014 92/100 Punkte
Rotwein trocken
Alkoholgehalt 14,5 %
Rebsorten 100 % Tinta de Toro (Tempranillo)
Ausbau 12 Monate im Barrique aus neuer franzoesischer Eiche
Trinktemperatur 16 -18 ° C
Dekantierzeit 1 Stunde
Speiseempfehlung Lammragout
Lagerfähig bis 2020
Zusatzstoffe/Allergene enthält Sulfite
Reifegrad Crianza
Details >>

Das neue Projekt der Grupo Artevino - Bodegas Vetus

Die Tinta de Toro-Trauben für den Vetus 2009 ausschlielich werden ausschließlich in den eigenen Weinbergen in Villabuena del Puente in unmittelbarer Nähe der Weinkellerei angebaut. Nach dem Gärungsprozess reifen die Weine anschließend zwölf Monate im Barrique aus neuer französischer Eiche.
Kräftige Farbe, opulente Aromen von dunkleen Beeren, Röstnoten und Toffee. Am Gaumen kraftvoll, fruchtig mit optimal eingenbundenem Tannin. Die schmeichlerische Frucht geht später in ein lang anhaltendes Finale über. Ein Toro kraftvoll wie ein Stier!

Weinbeschreibung

Sattes Kirschrot. Aroma kraftvoll, sortenrein, überreife Früchte, Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll, Röstnoten, zartbitter.

Guía Penin 2014: 92/100 Punkten
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